vova_vl


Владимир Изергин


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня были приняты наши поправки в краевой закон о предоставлении земли многодетным семьям
vova_vl
Оригинал взят у bedaan в Поправки приняты
Даже не знаю, как писать. Внутри - тишина... Хорошая такая тишина, которая наступает когда сделаешь что-то большое, важное и нужное.
Сегодня были приняты наши поправки в краевой закон о предоставлении земли многодетным семьям. Мы работали над ними полгода - изучали опыт других регионов, проштудировали кучу законов, выходили на встречи с Пушкарёвым и Миклушевским, вошли в состав рабочей группы при ЗАКСе, собрали более 800 подписей под обращениями, и выпустили немало статей и репортажей. И вот сегодня, дело сделано - все поправки в закон были приняты, сразу в трёх чтениях. Дальше их одобряет губернатор, и через 10 дней они вступают в законную силу.
Вкратце - чего мы добились:
1. Решена проблема с несовместными детьми.Теперь семья, в которой воспитывается трое и более детей может претендовать на землю, неважно совместные они или нет.
2. Увеличена планка возраста для детей. Раньше дети считались детьми до 18 лет, если старше - то семья уже не многодетная. Теперь закон повышает планку до 21 года, если ребенок служит в армии, до 23 - если учится очно в учебном заведении любой формы, и снимает ограничение по возрасту, если ребёнок - инвалид детства.
3. Земельные участки распределяются через жеребьёвку. Раньше был реестр семей и реестр земельных участков, и семьи получали участки по порядковому номеру. Но если номера в реестре мы ещё хоть как-то отслеживали, но механизм распределения земельных участков был абсолютно не подконтролен. В результате, любой нечистый на руку чиновник мог подгадать номер участка так, чтобы тот достался нужному человеку. Теперь же участки раздаются по жребию, и тут уже не подгадаешь.
4. Участник имеет право отказаться от жеребьёвки, если считает что какие-то участки ему не подходят. При этом он сохраняет своё место в очереди.
5. Официально запрещено давать участки с обременением (самострой, ручьи, ЛЭП, итд).
6. В случае, если у семьи уже есть участок на правах аренды, и она там уже что-то строит, то можно не получать новый участок, а оформить в собственность уже имеющийся.
7. Теперь заявление может подавать только один из родителей, подпись второго не требуется. Это будет полезно для тех женщин, у кого мужья в море, теперь не нужно ждать полгода, пока он вернётся.
8. Местная власть обязана выставлять в открытый доступ сведения о предоставляемых земельных участках.

Большое дело сделали. И это первый закон в Приморском крае, который был разработан при непосредственном участии граждан, прецедент - создан.

Дальше будет другая работа - разработка регламента применения этого закона, подготовка и выпуск разъяснений по его применению, вопрос с подводом коммуникаций. Плюс параллельно сейчас анализируем остальные законы о поддержке многодетных, там тоже есть что улучшить. Отдельно стоит вопрос с пропиской для тех семей, у которых нет своего жилья. В общем, задач немало - на ближайшем собрании наметим следующие цели.

Надо многим сказать спасибо. Журналистам, которые выпустили о нас немало статьей. Руководству Владмамы, где мы все собрались, и которые нас очень здорово пропиарили. Депутатам, которые поддержали поправку, и особый респект Зотову и Алхименко. Мало с кем настолько здорово работается, как с ними :) Спасибо igor_pushkarev Пушкарёву, с подачи которого была принята первая серия поправок, которая снимала наиболее острую проблему. Миклушевский однозначно может записывать себе это дело в плюс - нам очень помогла его принципиальная поддержка в этом вопросе, и то, что с ним очень легко оказалось выйти на контакт.

Мы молодцы :)
В общем, один-два дня погоржусь нами всеми и собой лично, а потом опять за работу :)



?

Log in