vova_vl


Владимир Изергин


Previous Entry Share
Парк Минного городка - ошибки планировки
vova_vl
Оригинал взят у ekaterina_1999 в Парк Минного городка – ошибки планировки

На днях мы побывали в парке Минного городка. Прикольно. Это родник:
(без названия)
Родник функционирует летом и зимой, заливает автостоянку, а проектировщики почему-то решили, что стоянку нужно сохранить и, более того, расширить до 700 машино-мест.
Парк Минного городка перешёл в муниципальную собственность, и администрация города решила заняться его благоустройством. Архитектурная компания «Архибат» разработала эскизный проект и концепцию развития парка. Этот проект опубликован на сайте администрации города http://www.vlc.ru/life_city/architecture_and_construction/proekt-parka-mingorodok/.
Проект грандиозный и красивый. Судя по картинкам, был проведён глубокий анализ нынешнего состояния парка, собрана информация по объектам культурного наследия, инженерным сетям, зелёным насаждениями, водным объектам, использован опыт создания парков в разных городах мира.
Но, похоже, что эта красивая картинка не совсем соответствует суровой действительности. В проекте есть ляп, и, возможно, не один.

Вот схема уклонов рельефа и водной структуры участка:
Водная структкра.jpg
а вот фрагмент, содержащий лесной массив и автостоянку:
Водная структкра фрагмент.jpg
Видите две голубые стрелочки? Они показывают направление потоков дождевой воды. Почему их только две? На самом деле "просится" третья стрелочка, которая покажет прямо на автостоянку, и это было бы правильно. Более того, те две стрелочки тогда можно было бы и убрать, так как основной поток воды идёт как раз по воображаемой третей. Здесь расположен каскад родников.
LQxmJDfp_Us.jpg
Sdph-nfs9oE.jpg
we9Ny64scNE.jpg
Рис05.jpg
Рис04.jpg
DSC03166.JPG
Родники постоянно заливают автостоянку. С водой приходится бороться, рыть вот такие рвы:
Рис06.jpg
Местные жители рассказывают, что раньше родников было больше. Один родник был уничтожен при устройстве вот этой автостоянки.
Интересно, как будет сосуществовать новая автостоянка на 700 машино-мест с родниками в этом месте? Наверное, родники придётся осушить ради вон того большегрузного транспорта, который мы видим на фото. А может, в парке уместнее сохранить родник, а не большегрузный транспорт? Вопрос риторический. А если автостоянка нужна, то её можно расположить в другом месте. Территория парка огромная.
Почему проектировщики этого не сделали, мы не знаем, но предполагаем, что из-за лени и тупости. Они просто нарисовали в проекте автостоянку там, где она сейчас есть.

Давайте посмотрим, какая живность водится в ручьях с родниковой водой: подёнки, ручейники, бокоплавы.
28.jpg
DSC03191.JPG
DSC03193.JPG
DSC03229.JPG
В конце весны этих букашек легко наблюдать, вооружившись аквариумным сачком.
Между прочим, это индикаторы чистой воды и экологического благополучия. Несмотря на рвы и прочую активность людей, вся эта живность обитает не только возле родников, но и прорывается в верхнее озеро. На фото ниже хорошо виден ручей, текущий от площади Баляева. Это не то, что нам нужно, этот ручей мёртвый. А вот ручеёк, впадающий в озеро левее (на фото его почти не видно), живой, так как берёт начало в тех родниках.
DSC03164.JPG
Посмеем предположить, что этот ручей и родники играют важную роль в экосистеме озёр.

Спасибо за внимание!

P.S. Уважаемые комментаторы! Просьба воздержаться от оскорблений, личных выпадов, ненормативной лексики.

Сделайте свой выбор между родниками и автостоянкой

необходимо сохранить родники, вода из них должна свободно стекать в озеро, автостоянку нужно разместить в другом месте
2(100.0%)
необходимо осушить родники и местность вокруг них, чтобы вода не мешала движению и стоянке автотранспорта
0(0.0%)

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in